您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

【政策解读】《南昌高新区进一步完善医疗卫生服务体系的实施方案》

访问量:

一、编制背景

为深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见〉的通知》《江西省人民政府办公厅关于进一步完善医疗卫生服务体系的实施意见》《南昌市人民政府办公室关于印发南昌市进一步完善医疗卫生服务体系的实施方案的通知》工作部署,推动全区建立优质高效的医疗卫生服务体系。本《实施方案》经2024年第12次高新区管委会主任会审议通过。

二、总体要求

2025年,我区医疗卫生服务体系进一步健全,每千人口医疗卫生机构床位数、每千人口执业(助理)医师数、每千人口注册护士数、每万名居民全科医生数稳步提升,居民个人支出占卫生总费用比重控制在27%以下。到2035年,全面建成体系完整、分工明确、功能互补、连续协同、运行高效、富有韧性的整合型医疗卫生服务体系,医疗卫生服务公平性、可及性和优质服务供给能力明显增强。

三、主要任务

《实施方案》一共20项目标任务,包括整合医疗卫生服务体系、精细化管理医疗卫生机构、提升医疗卫生服务能力、提升群众就医获得感、建立现代科学治理体系等5个方面。

四、重点惠民利民举措

协同推进省市医疗项目建设,力争2025年,南昌市中心医院瑶湖院区、上海中医药大学附属龙华医院江西医院基本建成

推动南昌高新区紧密型城市医疗集团建设,2025年全面落实“四个协同”工作要求。

开展基层医疗卫生机构临床特色科室建设,将艾溪湖社区卫生服务中心中医康复科打造成基层临床特色科室。

2024年底高新区人民医院完成胸痛中心、卒中中心、创伤急救中心建设,为居民的重症紧急救治提供保障。

开展生育全程保健服务,推广婚前检查、卫生保健指导、孕前优生健康检查、出生缺陷防控服务、叶酸发放、生殖健康检查等“一条龙”免费服务模式,婚检率稳定在97%以上。

做好出生缺陷防控服务及为适龄女生免费接种HPV疫苗等民生实事项目。

严格落实母婴安全“五项制度”,加强高危孕产妇专案管理和高危儿管理。

扫码浏览