您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

【简明问答】关于《南昌高新区食品安全事件应急预案》政策解读

访问量:


问题一:为什么要订《应急预案》?

为建立健全我区食品安全事件应急处置机制,提高食品安全事件应急处置能力,确保食品安全事件应对积极有效,处置规范高效,最大限度地降低食品安全事件造成的损害和影响,切实保障公众身体健康与生命安全,维护社会和谐稳定,促进经济平稳发展。

问题:《应急预案》的编制依据是什么?

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家食品安全事故应急预案》《食品安全事故流行病学调查工作规范》《江西省突发事件总体应急预案》《江西省食品安全事件应急预案》《南昌市突发事件总体应急预案(修订)》《南昌市处置突发事件、舆情“三个一”工作机制》《南昌市食品安全事件应急预案》等有关法律、法规、规章、文件等。

问题:《应急预案》的适用范围

本预案适用于全区范围内食品安全事件的预防及应对处置工作。家宴及家庭自制食品引起的食源性疾病,属于公共卫生事件的,按照《高新区突发公共卫生事件应急预案》处置。其他食源性疾病中涉及传染疫情的,按照《中华人民共和国传染病防治法》处置。民航、铁路、水运等交通区域食品安全突发事件有其他规定的,从其规定。

问题四:本《预案》由哪些内容组成

《预案》共部分。一是总则明确预案的编制目的、编制依据、适用范围、处置原则。阐述食品安全事件定义、食品安全事件分级和食品安全事件处置权限。二是组织指挥体系及职责明确指挥部职责、指挥部办公室职责和成员单位职责,划分工作组设置并明确各工作组职责,明确应急处置专业技术机构。三是运行机制对食品安全风险监测、食品安全风险预警、预警响应、预警调整和解除等内容进行了明确四是应急保障明确了队伍保障、通信保障、医疗保障、技术保障、经费保障、社会保障、交通保障、治安保障、平台保障等内容五是信息报告与评估设置了事故认定、善后处置、总结评估等内容六是应急响应规范了事故信息报告、先期处置、应急启动、基本应急等流程七是后期处置包括善后处理、督查考核、事故总结报告八是附则。包括名词解释、预案管理、演习演练、预案解释、实施时间。

扫码浏览